La visita ad un caseificio nel cuore della Basilicata si trasformerà in un percorso sensoriale alla scoperta della produzione e dell'affinatura del Canestrato di Moliterno IGP.
Cos’è che ha reso e rende così eccezionale il rinomato formaggio Canestrato di Moliterno IGP? Il latte di pecora? Il latte di capra? Un ingrediente con poteri particolari? O forse la stagionatura? Il modo migliore per scoprirlo è immergersi con tutti e cinque i sensi in una realtà artigiana della Basilicata, per vivere un’emozione unica che ci vedrà protagonisti. Nel cuore del Parco Nazionale dell'Appennino Lucano - Val d'Agri - Lagonegrese, visiteremo un'azienda agricola di Moliterno situata al centro di una valle rigogliosa a pochi chilometri dal sito archeologico dell’antica città di Grumentum. Scopriremo interessanti curiosità sulle tecniche di lavorazione del latte e di affinatura delle forme, ma non solo. Durante la nostra visita al caseificio di Moliterno vestiremo i panni del casaro e vedremo nascere dalle nostre mani il Canestrato di Moliterno IGP, impareremo come affinare il formaggio e alla fine avremo il piacere di gustarlo. Ci caleremo nella cultura rurale del posto e vivremo un'esperienza autentica diventando custodi di antiche tradizioni e promotori del consumo consapevole di prodotti locali di qualità. A fine giornata riceveremo anche tutte le istruzioni per riprodurre nella cucina di casa il gustoso canestrato.
Il formaggio Canestrato di Moliterno, vanta una delle più importanti certificazioni di qualità, l’Identificazione Geografica Protetta (IGP). È un formaggio ovi-caprino a pasta dura apprezzato in tutto il mondo da oltre un secolo. Le prime testimonianze storiche sulla lavorazione di questo formaggio risalgono al '700 e sin da allora i moliternesi hanno fatto della cura del formaggio un'attività primaria. Infatti, ciò che ha permesso e permette di ottenere un prodotto di altissima qualità, influenzando positivamente il complesso e laborioso processo di stagionatura, è il continuo prendersi cura delle forme di formaggio. La stagionatura avviene all’interno del "fondaco", un locale unico nel suo genere, caratterizzato da parametri microclimatici ideali per la maturazione delle forme. Il vero Canestrato di Moliterno IGP è identificato da un marchio a fuoco raffigurante il castello con tre torri apposto dal Consorzio di Tutela.
A Moliterno un'escursione naturalistica con visita in caseificio diventerà un viaggio andata e ritorno nelle suggestioni terrene tra pascoli, pastori e rupi delle contrade di quest'angolo di Basilicata.
Una visita guidata ai musei di Moliterno per vivere un'esperienza all'insegna dell'arte contemporanea e delle ricette tipiche di un tempo perdendosi tra opere di artisti famosi e antichi palazzi.