IL FORMAGGIO DELLA DONNA: LA LAVORAZIONE DE "SU CASIZOLU"

Cerca e vivi con noi la tua esperienza autentica

Il formaggio della donna: la lavorazione de "su casizolu"

In un piccolo caseificio di Santu Lussurgiu, impareremo dalle casare tutti i segreti di un formaggio speciale che da sempre viene realizzato solo dalle donne.

Prezzo:

€ 23,00

In un piccolo caseificio di Santu Lussurgiu scopriremo l’antica arte della lavorazione de su casizolu, un pregiato formaggio vaccino a pasta filata considerato una delle eccellenze enogastronomiche della Sardegna. Vedremo le abili mani delle casare modellare la pasta per creare forme di questo speciale cacio cavallo che si produce solo a Santu Lussurgiu. Potremmo poi cimentarci nella lavorazione di una piccola forma di formaggio che porteremo a casa, degustare il prodotto appena lavorato e acquistare questo pregiato formaggio direttamente dal produttore. Il nostro viaggio alla scoperta dei sapori della Sardegna continuerà poi con un pranzo a base di prodotti tipici del Montiferru.
 
Su casizolu è conosciuto anche come il formaggio della donna. Da sempre infatti sono le donne che si occupano della sua trasformazione, lavorando il latte appena munto e impastando la cagliata nell’acqua bollente per modellare la tipica forma a pera. La sua lavorazione è un lavoro lungo, fatto di fatica e pazienza, e prevede tempi di attesa che l’allevatore, con il suo tempo totalmente dedicato alle esigenze del bestiame, non potrebbe rispettare fedelmente. La prima fase della lavorazione “la cagliata” veniva seguita dall’allevatore, mentre il processo di “maturazione” della cagliata stessa veniva tenuto sotto stretto controllo dalle massaie perché questo momento poteva avvenire in qualsiasi momento del giorno e della notte. Raggiunto il grado di “maturazione” adeguato, si passava alla lavorazione vera e propria. Con gesti sicuri la casara crea da una fetta di formaggio fresco, una lucida e profumata forma che viene messa a salare per diverse ore.
 

Visita al caseificio

Dettagli
Durata attività: 2 ore
 
Numero partecipanti: min 2 - max 10
 
Esperienza adatta a:
Bambini con meno di 6 anni
Bambini con più di 6 anni
Famiglie
Over 65
 
Lingue parlate:
Italiano
Inglese
Francese
Spagnolo
 
Prezzo:
€ 23/persona
 
L'esperienza comprende:
Visita al laboratorio e degustazione
Lavorazione del formaggio
Un piccolo “casizzolu” in omaggio
 
Periodo di fruizione: 
Tutto l’anno
 
Note:
L’esperienza va prenotata con almeno 72 ore di anticipo
Prenota la tua esperienza:
- +
- +
Importo corrente: € 0,00 È necessario indicare almeno 2 persone

Il carnevale equestre di Santu Lussurgiu

Due giorni per vivere Santu Lussurgiu nei giorni del Carnevale tra spettacolari corse di cavalli, visite ad antiche botteghe artigiane e il buon cibo della Sardegna.

A partire da:

€ 62,00